RUS НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ…

Карикатура на сборную по хоккею

Я не смотрю чемпионаты мира по хоккею. Уже лет 10. Хватит мне инсульта у  дяди Васи из третьего подъезда и инфаркта у Николая Петровича из дома напротив, которые они в разное время получили после очередных проигрышей российской сборной. А с нашим хоккеем и до Кондратия недалеко… Точнее — с нашими комментаторами и всякими там обозревателями.

Меня просто поражает тот пафос и помпезность, с которыми освещаются игры нашей сборной. Вот самый свежий пример. Как только не изгалялись наши «прогнозеры» над сборной Канады перед ЧМ-2016: и игроки-то в их команде почти все молодые, и фамилии-то неизвестные, и Овечкин-то к нам скоро приедет и всем покажет и… Бац-бац! Канадцы — Чемпионы Мира, а наши орлы в пролете… И Владимир Владимирович вынужден был вручать кубок «молодым и неопытным»…

Карикатура на русского хоккеиста

И каждый год все чемпионаты проходят почти по одному и тому же сценарию.

Сначала наши хоккеисты в отборочных матчах обыгрывают с крупным счетом слабенькие сборные из теплых стран. И наши комментаторы и обозреватели пафосно, захлебываясь слюной, сразу же радостно орут на всю страну: «О! А! У! Наш хоккей жив! Российский хоккей — самый хоккейный из всех хоккейных!» К чему такая помпезность и радость? Разве сборная Японии или Франции, или Венгрии, или Монголии и т.д. — это достойные соперники? Не в этих ли странах люди традиционно видят снег только в холодильниках, а хоккеисты передвигаются по площадке, отталкиваясь от бора к борту, и не падают только потому, что опираются на клюшки?

Потом, ближе к середине чемпионата, наши хоккеисты нарываются уже  на «северян» и играют с ними с переменным успехом. Комментаторы и обозреватели и тут не унимаются: «О! У! А! Это просто соперникам повезло, что не успел из НХЛ приехать нападающий Клюшкин и защитник Ватрушкин, и точильщик коньков Наждачкин! Ох, повезло противникам, так повезло, что легионеры не приехали! Российский хоккей — самый хоккей!!!»

Пародия на сборную по хоккею

А потом в играх «на вылет» или, если повезет, в матче за третье место, на лед против наших выходят молодые по составу, но сыгранные, поэтому и — сильные, «северные» сборные: или финны, или канадцы, или чехи, или шведы. И наступает нам полный разгромец! Спортивные ораторы и тут не унимаются. Оказывается, во всем виноваты: легионер Клюшкин, который натер ногу и не приехал играть за сборную, или легионер Ватрушкин, который заболел насморком, или точильщик коньков Наждачкин, который оказался на деле обыкновенным точильщиком ножей с рынка Балдысовым Тыгдым-Оглы, и который неправильно наточил коньки форварду Тормознову… А еще лед был слишком скользким, а на улице — туман и, возможно, дождь…

А больше всего добивают такие комментарии:

— Идет последняя минута матча… Наша сборная проигрывает со счетом 6:0. Но мы верим в наших ребят! Ведь наш хоккей — самый хоккейный из всех хоккеев…

Так, глядишь, и сбудутся слова старика Пеле о сборной Бразилии по хоккею с шайбой…