САТИРА НА МОШЕННИКОВ И ПРОХИНДЕЕВ

В НАШИХ СМЕШНЫХ КАРИКАТУРАХ

Гриб с глазами

*********************************************

РУЧНИКЪ 

Сатира на интернет-мошенников

Весь интернет сейчас заполнен обещаниями легкого заработка в глобальной сети. И если верить навязчивой интернет-рекламе, то для этого и делать-то совсем ничего не надо: за «три рубля» тебе создадут самый лучший сайт, за «два рубля» тебе его продвинут в рейтинг и на самое первое место, а тебе останется только или что-нибудь на нем продавать, или чем-нибудь его заполнять. Не знаешь, чем заполнить сайт? Ты – дуб дубом, или — вообще без образования? У тебя нет ни ума, ни фантазии? Ничего, дружок: наворуй картинок каких-нибудь, или фоток со взрослых Интернет-ресурсов или еще откуда, налепи их себе на сайт и ЗА-РА-БА-ТЫ-ВАЙ!!!

Поэтому почти любой пользователь интернета, хотя бы раз, но мечтал, бросить свою работу к «едреней Фене», сделать свой сайт и зарабатывать на нем. 

Переполненный троллейбус и машина

А что? Сиди себе дома, не дерись и не ругайся в автобусе или маршрутке по дороге на работу, не притворяйся спящим, когда ты сидишь в транспорте, а рядом стоит бабушка и, положив свой мешок с картошкой тебе на голову, прозрачно намекает, чтобы ты уступил ей место. 

 Карикатура: Разговор с директором

Или спи теперь себе спокойно по ночам, а не ругайся, мысленно, с начальником, представляя, как завтра ты с ноги откроешь дверь в его кабинет и, наконец-то, потребуешь увеличения зарплаты в 10 раз, а он, жаба такая, конечно же пошлет тебя и тогда ты ему… Короче, преимуществ работать дома – уйма!

И главное — ты сидишь, например, весь такой из себя дома, а тебе только одни уведомления приходят, типа: за последние 23 секунды ваш сайт заработал еще два миллиона.

Но раз все «так легко и просто», то где они – «миллионеры на дому»? Почему, например, машинист тепловоза Кочегаров не бросил до сих пор свою железную дорогу и не ушел с головой «легко зарабатывать» в виртуальный мир, а по-прежнему, поругиваясь в свои прокуренные усы, привычно ходит по утрам в свое родное ДЕПО?

 Паровозы и машинист. Карикатура

Почему та же повариха Зинаида Федоровна привычно ворует в школьной столовой, а не зарабатывает в интернете публикацией на своем сайте собственных стихов о, например, неразделенной любови кастрюли к половнику и т.д.? 

 Карикатура на повариху

Почему эти и другие мечтатели о легком заработке не зарабатывают? Да потому что все те, кто вокруг интернета сейчас крутятся и «легкие заработки» предлагают, это на 90% — доморощенные: «разработчики сайтов», «программисты», «продвиженцы», «сеошники» и просто откровенные мошенники и проходимцы! «Доморощенные» — потому что сейчас каждый второй из тех, кто покупает себе какую-нибудь книгу по программированию, даже не открывает ее, но уже мнит себя программистом, а если он еще и прочитает название книги, то тогда уже вообще считает себя опытным «конструктором сайтов».

С мошенниками другая ситуация. Они – хоть чуть-чуть в интернет технологиях должны разбираться, иначе как же они будут входить к «лохам» в доверие и потом «разводить» их на деньги?..

С одним из таких мошенников – Самохиным Александром Николаевичем – и столкнулась наша редакция, так сказать «лицом к лицу».

Интернет – это не легкая прогулка для тех, кто задумал, действительно, Настоящее Дело. Это – огромный Труд! 

Поисковик. Фото

Вот открой, Товарищ, например, «Яндекс» и набери в строке для поиска два слова: ЮМОРИСТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА. «Яндекс» найдет тебе 13 млн. результатов! То есть, сайтов с такими словами – 13 000 000. И как же найти среди этих миллионов нашу газету? Правильно – искать не надо: «ШТЫКЪ» сейчас или самый первый, или второй из ТРИНАДЦАТИ МИЛЛИОНОВ САЙТОВ! Но чтобы подняться на такой уровень, весь коллектив редакции работает днями и ночами: сам рисует, сам сочиняет, совещается, ругается, спорит, публикует, верстает без перерыва! Даже говорить про это не хочется… Поверьте, братцы, это – тяжелый Труд! Но желание бороться с унынием, дарить смех и радость Людям заставляют нас трудиться, трудиться и еще раз трудиться!

Но вот прошедшим летом захотелось нам привлечь еще больше читателей на страницы юмористического «ШТЫКА». Для этого, в первую очередь, необходимо было провести «обслуживание» самого сайта, потому что внутри любого сайта со временем появляются внутренние ошибки, которые требуют «лечения». 

Карикатура про автосервис 

Сайт – как автомобиль: снаружи он красивый и блестящий, а мотор со временем начинает «чихать», «подстукивать», из-за чего автомобиль уже перестает быть быстрым, надежным, и начинает тормозить. Когда появляются проблемы с мотором, вряд ли кто начинает протирать фары или ветровое стекло в надежде, что мотор будет снова хорошо работать. Правильно – все едут к специалистам-механикам, которые мотор ремонтируют.

Стали и мы искать «механика» для своего сайта. Помня о мошенниках в интернете, к выбору специалиста подошли скрупулезно и тщательно. Нашли! Это был — Самохин А.Н. – не только директор фирмы ООО «Ринтсофт», которая занимается созданием и продвижением сайтов (IT-технологии), но еще и целый индивидуальный предприниматель. Если уж такому зарегистрированному юридическому лицу не верить, то кому? Один его внешний вид чего стоил: очёчки, проникновенный взгляд, пиджак, галстук, дипломатик. А какие он нам «песни пел» на своем «программистском» сленге! Как говорил Горбатый – «складно звонил»… Оказалось, с его слов, что наш сайт нам сделал идиот и кретин-самоучка, и сам сайт мало того, что написан на «дерьмовом» HTML-коде, так еще и слеплен из «хохлятских левых сайтов», и деньги за сайт мы отдали в пять раз больше, и вообще ему было не понятно, как наш сайт до сих пор еще существует и «не рухнул»…

Короче, после второй встречи мы всей редакцией поняли, что без Саши нам дальше никак не жить. 

Кинокомедия

Даже как-то сИротами обманутыми себя почувствовали в интернете… Тут Самохин нам в лоб и предложил «новый мотор» для нашего сайта: т.е. перенести все содержимое нашего сайта целиком (до последней запятой, «один-в-один») на новую платформу. У нас, правда, сначала возникли сомнения: разве возможно перенести такой объем — 14 номеров газеты (800 авторских карикатур и рисунков, 96 статей, 115 авторских текстов)! — без потерь, с сохранением шрифтов, разметок, размеров и т.д.? Но Самохин в ответ лишь устало усмехнулся, как бы говоря: мол, ребята, как вы далеки от всех компьютерных и интернет-технологий… И еще так посмотрел на нас свысока, что нам сразу стало очень стыдно за то, что, мы, пусть на миллионную долю секунды, но позволили себе усомниться в Таком Профессионале. Короче – выбор нами был сделан. И хотя стоимость работ по реконструкции сайта была для нас немалая, но мы согласились.

Да, это сейчас, когда мы точно знаем, что Самохин нас «кинул» на деньги, вспоминаются те моменты, которые должны были нас уже тогда насторожить и отказаться от сотрудничества. Много противоречий было в этом Шурике.  Называл себя «директором солидной фирмы», а сам, не смотря на пиджак и галстук, носил рваные ботинки и ездил на ржавой отечественной развалюхе… Нет, мы согласны с тем, что все «компьютерщики» и «программисты» всегда как-то по-особому выглядят. Но тут, как ни крути, все-таки – директор официальной фирмы «с огромным количеством заказов»! Рассказывал про солидный штат сотрудников, но тут же сообщал, что сайтом будет заниматься один… Отказывался наотрез заключать официальный договор и требовал все деньги вперед, мотивируя тем, что его клиенты часто «забывают» оплатить его работу… Но по последнему-то пункту мы ему поблажки не дали и, не смотря на наш простоватый вид, поставили условие дальнейшего сотрудничества – ТОЛЬКО ПО ДОГОВОРУ и НИКАКИХ ДЕНЕГ ВПЕРЕД. Шурик, скрипя, но согласился. Правда, предоплату, пусть в 10 %, но «выцыганил».

Потом Самохин сам бодренько составил и распечатал проект Договора и направил нам на согласование. Ну, читать-то мы умеем, поэтому цифру 100 % предоплаты (вместо обговоренной – 10 %), мы увидели сразу и исправили. Были и другие недочеты. Но срок выполнения работ по реконструкции сайта – 14 рабочих дней после получения предоплаты — Самохин указал сам! При этом он сообщил, что уезжает на отдых на Волгу. Мы опять же усомнились в сроках и предложили увеличить срок работ, чтобы Шурочка хорошо отдохнул, а не заморачивался нашим сайтом. Но Самохин опять развеял все наши сомнения своей высокомерной усталой улыбкой Профессионала…

Вот, наконец, 11 июля 2016 года Договор № МЛ/62/007 о реконструкции сайта нашей газеты был подписан! Мы отправили Самохину предоплату, подсчитали сроки окончания работ, прибавив от себя, на всякий случай, неделю, и стали терпеливо ждать – 1 августа. Предоплату мы, правда, чуть не отправили «в космос». Оказалось, что в договоре Самохин указал официальный счет ИП, а деньги надо было ему перевести на какой-то московский счет, потому что, якобы, какой-то там банк не работал или сломался… Но все обошлось – Шурик деньги получил и уехал на отдых.

Наступило 1 августа, 2-е… 3-е августа… Пришла уже пора новый номер выпускать в свет, а нам некуда материалы и карикатуры выкладывать: от старого сайта мы уже отказались, а новый сайт нам в условленные по договору сроки так никто и не представил… Оказалось, что Самохин уже неделю спокойненько гулял себе по Рязани, а про работу над новым сайтом просто забыл или «забил»… Хотя нет: на новый сайт он перенес все же один номер «ШТЫКА» и то — слепленный на скорую руку из №2, №5 и №7.

Звоним Шурику, приглашаем на встречу – занят. Мы говорим: «Дядя, мы – ежемесячное официально зарегистрированное СМИ, а не интернет магазин. У нас есть обязательства, есть законы. Мы не можем, уважаемый, без веских причин пропускать выход номера». Пытались призвать его к совести и к пониманию. Но Самохин понял это по-своему: у людей официальная газета, ключи от доступа к сайту, пароли – все у него в руках, деваться редакции некуда. Поэтому Шурик все-таки согласился на встречу, но вел себя уже, по-хамски, все время надменно «чокал», делал вид, что не понимает наши претензии («какая разница – 3 номера я перенес или 14?»), ссылался на большую занятость другими проектами и т.д. В конце встречи Шурик вынудил главного редактора перевести ему на московский счет еще половину суммы от стоимости работ. Деваться нам было некуда: заняли денег по родственникам и знакомым, и перевели запрошенную сумму Самохину.

Думаете, Шурик начал работать? Ага, сейчас.. Самохин сымитировал подобие работы и вообще перестал что-либо делать. В конце августа главный редактор начал глотать валидол пачками, потому что под угрозой был уже даже не срыв выхода очередного номера, а вообще существование газеты: если газета — то выходит, то не выходит – кто ее будет читать? На юридические адреса Самохина была выслана, в соответствии с Договором, Претензия, в котором указывалось превышение им (уже в 3 раза!) сроков работ по реконструкции сайта, перечислялись только ОСНОВНЫЕ ошибки (более – 5 тысяч) на новом сайте. Но Самохин заявил, что ничего больше делать не будет, потребовал перевести ему всю оставшуюся сумму, потому что он, якобы, что-то «на новом сайте все же делал», и пригрозил, в случае неполучения им денег, «уничтожить не только новый сайт газеты, но и старый сайт». Угроза была и остается реальной, потому что все ключи от сайтов, пароли до сих пор в руках у этого мошенника. Поэтому мы очень торопимся этой статьей успеть донести информацию о мошенниках и вымогателях, подобных Самохину А.,  до тебя, Дорогой наш Читатель, чтобы ты не попался им в сети.  

Запомни, Товарищ, три «ТОЛЬКО»:

— ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНАЯ ФИРМА,

— ТОЛЬКО ДОГОВОР,

— ОПЛАТА ТОЛЬКО ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

Также надеемся, что Самохиным А., который своими подобными действиями (бездействиями) поставил под угрозу срыва работу официального органа СМИ, обязательно заинтересуются правоохранительные и надзорные органы. Все копии документов, переводы денежных средств, интернет-переписку с нашими уговорами и претензиями готовы предоставить в любое время.

 

P.S. Такое упорство, с которым Самохин А. вмешивался в работу нашей газеты, можно объяснить только следующими нашими предположениями:

— Со страниц «ШТЫКА», как СМИ антикоррупционной направленности, мы, по предварительной договоренности, планировали поддерживать одного из кандидатов в ГД от Партии Власти во время предвыборной агитации. И Самохин, зная об этом, мог умышленно, в чужих интересах, помешать своими действиями этой нашей работе.

— Также Самохин мог вступить в сговор с фигурантами наших прошлых антикоррупционных статей, которые могли ему «сделать заказ» на дестабилизацию работы нашей газеты.

Сергей В. Смирновъ