*****************************

15 декабря 2016 года, по информации Пентагона, в международных водах Южно-Китайского моря Китай задержал американский неуправляемый подводный аппарат (дрон), направленный с океанографического исследовательского судна США «Bowditch».

16 декабря 2016 года Трамп назвал подобные действия Китая «беспрецедентным актом и кражей».

17 декабря 2016 года власти КНР сообщили, что намерены вернуть подводный дрон США.

18 декабря 2016 года Трамп уже заявил: «Мы должны сказать Китаю, что мы не хотим назад украденный дрон – пусть оставят его себе!»

Карикатура, сатира на захват дрона США

Южно-Китайское море. Штиль. Американские «ученые-океанографы», втихаря спустили под воду новейший боевой подводный дрон-разведчик, и сразу же начали делать безмятежный вид, что они, якобы, к американской военщине не имеют абсолютно никакого отношения. Даже в армии, типа, никогда не служили.

Сначала все шло по плану — «мирный» дрон спокойно искал секретные кабели, пытался к ним подключиться и передавал изображение на мониторы. Но вдруг американские «ученые» почувствовали что-то неладное: камера дрона сначала показала веселые узкоглазые лица, а потом — чей-то желтый голый зад, на котором было вытатуировано: «Янки, гоу хоу!»

Главный американский «ученый» тут же выбежал на мостик и осмотрелся вокруг, но ничего подозрительного не увидел: ни одного вражеского военного корабля на горизонте, ни одного перископа подлодки из глубины… Только те же несколько сотен рыбацких лодочек вокруг, с которых весело ныряли в открытое море китайские ребятишки… «Ученый» спустился вниз и опять уставился в экран, с которого неизвестные китайские мужики через камеру дрона уже без всяких намеков, четко и ясно на ломаном английском языке рассказывали, где они видели все хваленные США вместе с Пентагоном и ЦРУ…

Карикатура на гневного Трампа

… Потом, когда уже стало окончательно ясно, что подводный дрон забрали не инопланетяне, Пентагону пришлось сделать заявления о вероломности и наглости китайцев. Даже Трамп, пока еще только простой политикан, где-то там что-то выигравший, но еще официально – НИКТО, потребовал вернуть «игрушку». Но китайцы честно широко открывали глаза и крутили головами: первый раз, мол, слышим, и почему, как чуть что, так сразу – Китай? Типа — довольно обидно слышать ваши слова!..

Чуть позже, правда, Китай заявил, что в китайские рыбацкие сети, действительно, недавно попался какой-то аппарат и даже предложили вернуть его США. Но когда американцы увидели, ЧТО им пытаются всунуть под видом подводного дрона, то поняли, что совести у китайцев нет совсем…

Карикатура: китайский подводный дрон

А Трампу пришлось отдуваться за американских военных «маш-растеряш» и он, с барского плеча, отдал пропавший подводный дрон. «Ладно, — говорит, — забирайте себе аппарат на здоровье! У нас еще такие есть! Только в следующий раз мы к ним будем пистолеты и автоматы скотчем приматывать, чтобы наши мирные дроны смогли обороняться от китайских детишек-рыбаков-ныряльщиков» …

 Политическая карикатура: Трамп смеется

 Карикатура следующая