СССР. Все школьники одеты в единую форму. Принадлежность к «элите» можно увидеть в летнее время лишь по обуви, часам (разрешалось носить – с 6 класса), сережкам (с 8 класса) и… жвачке (с вкладышами про Лёлека и Болека). В зимнее – по дубленкам, пОльтам и меховым шапкам.
Стоят шестиклассники и обсуждают, как будут проводить каникулы. Первый – толстый, с жвачкой, в золотых часах и кроссовках «адидас»:
— Мой папа – председатель обкома партии. Ему предложили путевку на курорт в Югославию со всей семьей. Потом меня на все лето отправляют в «Артек» на Черное море.
Второй шестиклассник – похудее, чем первый, электронные часы, румынские кроссовки, советская клубничная жвачка:
— А у меня мать – секретарь в райкоме партии. Ей предложили путевку в Польшу со всей семьей, а потом я на все лето уезжаю в «Орленок» на Черное море.
Третий шестиклассник:
— А у меня батя – обыкновенный работяга на заводе…
— Хахахахахахахахахаха!!!!
— Он сам пошел за путевкой в Крым к парторгу завода. Над ним ржали сначала там, потом позвонили в райком и обком партии, чтобы и там повеселились. В результате папке предложили убираться в какие-то «хрена собачачьи». Только он не сказал – с семьей туда поедет отдыхать, или один. А потом я у бабки с дедом в Кучугуровых Выселках все лето на картохе буду отдыхать…