********************************

РЕДАКЦИОННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ «ШТЫКА»

1456151209

ЭВАКУАТОР, БЕРЕГИСЬ!

Карикатура про эвакуаторы

1. Редакционное расследование «ШТЫКА».

2. Кто и что препятствуют расследованию.

3. Ответы из рязанской прокуратуры.

4. Официальное подтверждение прокуратуры о нарушении законов.

5. Знак «Работает эвакуатор» — как ограничение законных прав граждан.

6. Почему прокуратура долго тянула с ответом на запрос редакции «ШТЫКА».

7. Дальнейшие действия прокуратуры и других структур по восстановлению нарушения законодательства.

8. Действия владельцев задержанных и эвакуированных ТС.

9. Заключение.

 

Общественность пишет и звонит в редакцию, и хочет знать: как идет журналистское расследование «ШТЫКА» по теме незаконной эвакуации задержанных транспортных средств в Рязани и области, о которой мы написали в статье «Берегись эвакуатора» («ШТЫКЪ» № 9, декабрь 2015 года, рубрика «Глазастый грибъ» ).

Товарищи! Раз «ШТЫКЪ» сказал, значит, «ШТЫКЪ» делает!  Расследование медленно, но идет. Очень медленно! Все упирается в горы переписки и запросов информации в необходимые инстанции от имени нашего СМИ. Мы-то пишем и запрашиваем, а вот с ответами отдельные должностные лица тянут. И не просто так, как оказалось, тянут.

 

Просто органы, которые поставлены Государством, осуществлять надзор за исполнением законов Российской Федерации, сами, порой, грубо нарушают эти законы! Так, согласно Закону о СМИ, должностные лица обязаны давать ответы на запрос редакции в течение 7 дней с момента его получения и регистрации. А ответы, например, та же рязанская прокуратура и ее подшефные подразделения нам присылают спустя только месяц-два! Да, есть в ст. 40 Закона о СМИ N ФЗ 2124-1 от 27.12.1991 уточнение про отсрочку в предоставлении информации СМИ: «Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок». Но в этом случае редакция должна быть официально уведомлена об этом в течение трех дней! Под роспись! Так, мол, и так, не успеваем все проверить и сообщить, поэтому ждите ответа к такому-то сроку. Но никаких подобных уведомлений нет! О каком надзоре за соблюдением законов тогда может идти речь?

И, право слово, досадно, что законы нарушают люди с высшим юридическим образованием, которые должны лучше всех знать, что газета – это средство МАССОВОЙ информации. То есть, именно через СМИ, согласно ст. 38 ФЗ № 2124-1, Общество имеет право знать, что не по Закону в этой жизни и почему никто не принимает никаких мер. Общество имеет право! А не — «отдельно взятый гражданин случайно поинтересовался».

 

Но, судя по отношению отдельных работников рязанской прокуратуры к запросу газеты «ШТЫКЪ», они отвечали не Общественности, а только надоедливому главному редактору, или какому-нибудь меркантильному журналисту, или даже — уборщице редакции тете Дуне. Даже любой школьник сможет так ответить: скопировать из интернета какой-нибудь подходящий закон, распечатать его на официальном бланке и внизу подписать: «Фактов для принятия мер прокурорского воздействия не выявлено». И все! А где аргументы, почему все так на свете хорошо, по закону и ничего «не выявлено»? Голословно и на заборах много чего пишут… Ведь даже мы – не юристы – и то, если говорим в статьях и запросах «А», то говорим и «Б», и веско аргументируем «В», и даже ссылаемся на «Ъ».

Как мы уже писали ранее в статье «Закон есть закон!» («ШТЫКЪ» № 10 (1), февраль 2016 года, рубрика «Глазастый гриб»), к концу февраля 2016 года почти все районные прокуратуры Рязани ответили, что «все у них нормально». Поэтому тот факт, что сразу, после нашего запроса СМИ, с улицы Костычева вдруг «случайно» исчезла штрафстоянка ООО «АвтоТрансСервис 62», мы посчитали хоть за какой-то, пусть даже косвенный, но наш результат.

 

И вдруг, в конце марта 2016 года (аж через 50 дней!) из прокуратуры Советского района г. Рязани пришел самый лаконичный, но важный ответ: в администрации города, действительно, не разработана, не утверждена и вообще никак не ведется «Схема дислокации дорожных знаков и разметки в г. Рязани». То есть, если самый главный, основополагающий документ отсутствует, значит — знаки 8.24 в него не внесены и, следовательно, установлены по городу НЕЗАКОННО? Ведь ни один дорожный знак на территории России, согласно законодательству, не может быть установлен без целого ряда обязательных процедур и согласований, потому что неправильно установленный знак может привести к гибели людей! И только потом, когда все подписано и скреплено печатями, дорожный знак сначала вносится в «Схему дислокации дорожных знаков», а затем устанавливается на местности.

Пусть даже, отдельные знаки 8.24 установлены в, действительно, необходимых местах (особенно возле зданий областной и городской администрации!). Но, пока нет «Схемы дислокации», бОльшая часть этих знаков устанавливается и перевешивается «темными личностями» по их усмотрению и только с единственной целью – устройство «ловушек эвакуаторов» и «обдирание» доверчивых граждан!

 

Чиновников послушать — все эти знаки 8.24 были установлены исключительно в целях «все для народа»: уменьшить автомобильные заторы, очистить улицы с интенсивным автомобильным движением и т.д.. И поэтому, «как бы» или «типа», очень торопились и не успели внести их в «Схему дислокации». Верится с трудом! Потому что, если бы «для народа», то в соответствии со ст. 21 п. 3 Федерального закона № 196-ФЗ от 10.12.1995 года, народолюбцы обязаны были, не менее чем за 20 дней, проинформировать граждан, проживающих на конкретных улицах и площадях,  об установке (с доводами и обоснованиями!) знаков 8.24, и вводимых в связи с этим ограничениями. «Проинформировать» не по типу «узнал сам – передай, втихаря, другому», а с использованием радио, ТВ, интернета, баннеров, плакатов с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УКАЗАНИЕМ альтернативных мест парковки. Именно поэтому Федеральный закон № 143-ФЗ был принят 08.06.2015 года, а начал действовать только спустя два месяца с 08.08.2015 года: Правительство РФ давало органам управления (администрациям) в регионах время на проведение установленных законодательством процедур перед установкой знаков 8.24 «Работает эвакуатор».

Но знаки эти — не «для народного блага». Хотя бы потому, что были они установлены необоснованно, по-тихому, специально возле новостроек, где парковочных мест катастрофически не хватает. Кто и за какую стоимость разрешает строительным компаниям строить дома без обязательных, по законам, детских площадок и парковочных мест для жильцов — это не тема нашего расследования.

 

Наверное, прокуратура Советского района тянула с ответом про «Схему дислокации», чтобы дать чиновникам время на устранение недостатков. Но «Схему дислокации» нельзя нарисовать «задним числом», и на молоденькую «дуру-чертежницу», которая, например, забыла нарисовать знаки в «схеме», тоже вину не свалишь – слишком много региональных министерств и ведомств, начальников разного рода и уровня совместно участвуют  в принятии решения об установке каждого дорожного знака и ставят свои подписи и печати. Поэтому прокуратура Советского района, очень «сухо» и кратко, в отличие от других многостраничных, но «ни о чем» ответов из других прокуратур, вынуждена была сообщить редакции, что аргументы и доводы «ШТЫКА» нашли свое подтверждение.

 

Что же дальше предпримет рязанская прокуратура? Если кто-то из читателей возомнит себе, что теперь все знаки 8.24 уберут и больше не придется переставлять свою машину в полночь с четной стороны улицы на нечетную – то это зря… Потому что рязанская прокуратура известила нас, что составила административный иск в суд на администрацию. «Административный»! Это значит, что суд «обяжет» власти города и области привести «Схему дислокации» к соответствующим требованиям. Администрация, конечно же, заплатит символический административный штраф в размере… — 2 000 рублей и все! Знаки будут и дальше висеть, поплевывать себе с высоты столбов.

Постойте, братцы, а кто же ответит за то, что нас незаконно «обдирали» и будут дальше «обдирать» на суммы от 3 до 5 тысяч каждого? Кто выяснит личность «махинаторов», которые зарабатывают на нас: больше 100 000 рублей каждый день, 3 000 000 рублей — в месяц, и, порядка — 30 000 000 рублей в год? Пушкин и Лермонтов?

Успокойтесь, товарищи: Великие Поэты России не восстанут из могил и не сойдут на рязанскую землю памятниками. Общественным интересам граждан незаконно нанесен  совокупный особо крупный, в десятки миллионов ущерб. А это, знаете ли, как нам хочется надеятся – уже компетенция Таких Органов и Структур! Не простых Структур!

Мы и им все развернуто и в мельчайших подробностях изложили и проинформировали. И Генерального Прокурора проинформировали о том, как стоит на страже соблюдения Законов и защиты интересов Общества рязанская прокуратура, и какие «ответы» дает гражданам в лице нашей газеты. Дело пойдет! Медленно, но верно: только теперь все опять упирается в сроки ответов и принятия соответствующих мер.

 

Пока редакция все досконально не выяснит и не опубликует, убедительно просим отдельных граждан: не надо тыкать дырки в колесах эвакуаторов, гнуть дорожные знаки или еще там чего вытворять, что в голову взбредет! Не надо уподобляться «этим», для которых Закон и Конституция лишь — книжки для дачных туалетов. Вы лучше, товарищи, пока найдите все свои квитанции об оплате работы эвакуаторов, копии протоколов о задержании и т.д. Если кто-то получил, например, суровую моральную травму, когда вышел утром на улицу, и не нашел своего «железного коня», а потом долго лечился после такого шока и истратил уйму денег на лекарства – и эти документы, и справки соберите! Уверенны – все это вам скоро пригодится! Как говорится: «No pasaran!» (No pasaran! — лозунг, выражающий твёрдое намерение защищать свою гражданскую позицию).

 

P.S. Вот многие говорят: «Путин во всем виноват»… Отдельных граждан послушать — и знаки «Работает эвакуатор» Владимир Владимирович сам лично по всей Рязани по ночам развешивал, и зимними вечерами ходил по городу с молотком и зубилом и дороги нам портил, и на рынках прикидывается «делягой» и за бесценок скупает у  бабушек-пенсионерок выращенные ими овощи, а потом продает их по «диким» ценам, горланя о международных санкциях и т.д.

Мы уже рассказывали, откуда начинается гниль. А «Рыба гниет с головы» — это притча проплаченных Западом провокаторов, которые знают, какой яд залить в умы отдельных россиян, думающих не о Величии Родины, а лишь о набитии собственного брюха. Спроси сначала с себя, Товарищ, что ты лично сделал для Родины? Ведь очень просто и безболезненно — хаять далеко находящегося Президента и обвинять во всем, а вот спросить по Закону с местного чиновника и призвать его к законному ответу, отдельным «людишкам» — это стра-а-ашно и «а вдруг мне потом за это плохо будет». Но это уже – совсем другая история. Продолжение следует!

 

Сергей В. СмирновЪ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ