1

 

ТРУДОВОЙ ФРОНТ 

Женщины на войне. Фото

 ШУМШИНА НАДЕЖДА ПАВЛОВНА

15 августа 1924 года – 22 октября 1986 года

 

Надя Сумса была дочерью деревенского кузнеца – финна по национальности. Когда началась война, девушке не было еще и семнадцати лет. За первой бедой пришла сразу же и вторая беда: Сталин объявил все национальности, которые входили в гитлеровскую коалицию — пособниками фашистов и дал указание подвергнуть репрессиям и выселениям всех  этнических немцев и финнов. Так Наденька,  никогда еще не выходившая за околицу дальше соседней деревни, в одночасье со всей своей семьей стала изгоем и «предателем Родины». Впереди, вместо обещанного с экранов «Светлого Пути», замаячила перспектива сталинских тюрем, лагерей, голодной смерти и забвенья.

 

И тогда собрал старый Паоло Сумса скудные средства и пошел на поклон в сельсовет, а уже утром проводил свою любимую, единственную дочку в Рязань с новой справкой о рождении (раньше паспортов у жителей деревень не было и паспорта они получали только после переезда в город и устройства там на работу), выданной уже на фамилию Шумшина. Надя приехала в город, устроилась на завод учеником токаря и получила официальный документ на имя Шумшиной Надежды.

 

В то время прозвучали слова знаменитой на весь Союз девушки-трактористки Дарьи Гармаш: «Мое счастье, мое право обрабатывать нашу землю – пахать, сеять, ухаживать за посевами, собирать урожай и давать людям хлеб – все это хочет отобрать у меня враг. Никогда этого не будет!» И Надя сразу откликнулась на призыв к девушкам и женщинам – освоить мужские профессии и заменить мужчин, ушедших на фронт: она поступает в Сапожковскую школу механизации, заканчивает ее с отличием и получает направление в женскую тракторную бригаду Дарьи Гармаш.

 

В 1942 году в стране развернулось Всесоюзное социалистическое соревнование тракторных бригад. Уже летом 1942 года были подведены итоги проведения весеннего сева. Среди 3932 тракторных бригад, участвовавших во Всесоюзном социалистическом соревновании, первенство завоевала именно женская тракторная бригада Д. Гармаш, в которой работала Надя. 28 июля 1942 года на площади им. Ленина в Рязани состоялось вручение переходящего Красного знамени ЦК ВЛКСМ бригаде-победительнице.

 

При подведении итогов за 1943 год бригада Д. Гармаш опять вышла на первое место, перевыполнив план на 511%. Бригаде вновь была присуждено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ и первая премия Наркомата земледелия СССР. Надя вместе с другими трактористками бригады была награждена значком «Отличник социалистического сельского хозяйства». Переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ бригада рязанских трактористок крепко держала в своих руках все годы войны.

 

Работа девушек-трактористок в тылу приравнивалась к ратному подвигу. Работая в поле, они выполняли боевое задание. Дарья Гармаш так и ставила задачи: «Боевое задание на 30 апреля Шумшиной…» И все боевые задания всегда выполнялись сверх нормы. Надежда Павловна часто рассказывала, как она с подругами работала по 20 часов в сутки, а в страду спали вообще по 2–3 часа. А каково было Наде с подругами пахать зябь на колесном тракторе без кабины промозглыми, осенними ночами, когда холодное от мороза железо обжигало руки, а от резкого ветра из глаз постонно катились слезы и трескалась кожа на лице… Но трактористки не уходили с полей, не перевыполнив норму в несколько раз.  Не случайно старенький колесный трактор, что стоит на высоком постаменте у дороги, ведущей в Москву из Рязани, на котором работали женщины-трактористки, стал символом подвига женщин в годы войны.

Памятник женщинам трактористам. Фото

После войны Надя вернулась в родной колхоз и продолжила работать трактористкой.  Но послевоенная волна репрессий Сталина, который боялся народа-Победителя, все-таки захлестнула и ее: после гнусных доносов ей вспомнили финское происхождение, лишили всех трудовых званий и наград и объявили 20-летнюю Надю «вредителем» и «врагом народа»…

Шумшина Надежда Павловна реабилитирована посмертно в 1991 году.

 

Низкий Поклон и Вечная Память Тебе, Мама и Бабушка!