НАШИ БАБУШКИ-ВЕТЕРАНЫ:

 ФРОНТ

ТЫЛ

ОККУПАЦИЯ

1

 

ФРОНТ

Женщины на войне. Фото

БИРЮКОВА НИНА МАКСИМОВНА

21 июня 1922 года.- 06 сентября 2014 года

 

В 1942 году закончила двухмесячные курсы военных шоферов. На фронте боец Красной Армии Бирюкова Нина на «полуторке», часто без сна и отдыха, под шквальным огнем и бомбежками противника, перевозила боеприпасы,  продовольствие, медикаменты, личный состав, вывозила в тыл раненых, выполняла тяжелые и  опасные рейсы, от которых, порой, отказывались даже опытнейшие мужчины-шоферы.

 

Однажды везла Нина снаряды через огромное ромашковое поле. И вдруг на ее одинокий грузовичок налетел вражеский самолет с нарисованными на  бортах пиковыми тузами. Фашистский стервятник не бомбил, не стрелял, а, страшно воя, пикировал сверху: то ли боеприпасы экономил, то ли издевался над легкой мишенью. И надо было Нине бежать куда-то, прятаться – только после  трех бессонных суток за рулем уже никаких сил не было. Да и, чисто по-девчоночьи, стало жалко ей новую полуторку (предыдущая машина утонула во время бомбежки на переправе), которая от перегруза боеприпасами не могла теперь маневрировать по полю. И снаряды позарез нужны были фронту… Одним словом – накатило это все на девушку и такая охватила ее злость, обида, ненависть, что, не помня себя от гнева, вышла она из машины, подняла маленькие кулачки вверх и стала грозить пикирующему на нее супостату, крича все, что о нем думает. Фашистский ас ее, конечно же, не услышал. Но такую картину, видимо, увидел впервые: обычно все в панике от него разбегаются, бросают все, а тут, вместо шофера-мужика, из кабины вылезла какая-то шпингалетка, чуть выше колеса ростом, и грозит ему – гордости Люфтваффе — кулаками, наплевав на его «тузы» на бортах…  Зашел озадаченный немец еще на один круг, пролетел низко-низко мимо Нины, чтобы, наверное, рассмотреть ее получше. Рассмотрел и… тоже показал ей кулак и улетел за горизонт. Только тогда подкосились от страха и бессилия ноги у девчушки. Упала она в траву, хотела разрыдаться… Но она должна была везти боеприпасы, поэтому ответственная комсомолка сказала себе самой: нечего тут валяться, время терять, а поплакать можно и по дороге в машине…

 

В мае 1945-ого сержант Бирюкова оставила простенькую надпись на поверженном Рейхстаге: «Доехала до Берлина. Нина». Но война для нее закончилась только после капитуляции Японии. Награждена «Орденом Великой Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За Боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Японией» и другими правительственными наградами. До 70-летия Великой Победы Нина Максимовна не дожила каких-то полгода…

 

Низкий Поклон и Вечная Память Тебе, Мама и Бабушка!