ТОСКУ, ТУГУ-ПЕЧАЛЬ ЗАКОЛЕМ НАВСЕГДА!!!

Орденовъ Сутулога и Горбатога
Газета сатиры и юмора

Смех, юмор, позитив:мы в Facebook

Военные сборы запасников: Часть вторая

Карикатура на дембеля

Итак, почему военнослужащие запаса, призванные на военные сборы, называются в простонародии «партизанами»?

Нет, из запасников не сколачивают наспех партизанские соединения и бригады, не обучают их подрывать мосты, не заставляют отращивать бороды. Все дело во внешнем виде запасников. Все по фильмам и книгам о войне помнят, что партизаны были одеты, кто и во что горазд. Вот и запасников, когда те прибывают в часть, одевают таким же образом. Нет, над ними не издеваются.

«Партизан». Сатирическая карикатура

Дело в том, что «партизаны» — это уже взрослые, обрюзгшие, с животами мужики, а не те юноши-тростиночки, которых призывают в армию на срочную службу. Поэтому все склады войсковых частей, в основном, заполнены «худенькими» размерами. И зачастую строй партизан так и выглядит – трещащие по швам гимнастерки, запахнутые под ремень шинелки, головные уборы на нестриженных головах.
Призвать на военные сборы могут почти всех, даже никогда не служивших. Так что если какой-нибудь дядя косил от службы до 27 лет, а потом расслабился – зря. Поставят в строй и не заметит.

Военные сборы. Сатирическая карикатура

То, что упор военных сборов, якобы, будет делаться на переподготовку специалистов (связистов, наводчиков, специалистов РЭБ и т.д.) – брехня-яя!.. Даже в СССР, где механизм военных сборов работал, как часы, редко обращалось внимание на военную специальность и часто пехоту сбрасывали с парашютами, моряки ходили в учебные атаки по полям, а десантники драили палубы.

А что взять сейчас с разворованной России? Теперь и подавно никто не будет сидеть в военкомате и вымерять циркулем: Иванов – специалист или не специалист. Нагонят повестками толпу к военкомату, отсчитают, согласно разнарядке, по головам нужное количество запасников, а остальным – досвидос! И по фигу – радист ты или нет.

Для проведения сборов определяются несколько войсковых частей. Денег на проездные в России нет, поэтому запасников набирают из близлежащих к войсковой части городов и районов. Так что никакой дядя пусть даже себе и не мечтает, что поглядит на страну, когда поедет на военные сборы из Москвы на Камчатку, или с Дальнего Востока в Санкт-Петербург.

Сборы длятся от месяца до двух. Но, как правило, для большей половины «партизан» они заканчиваются досрочно. Представьте себе толпу взрослых мужиков 30-40 лет, которых на законных основаниях оторвали от семьи и на короткое время «вернули в юность». Сначала водка у них по такому случаю с собой, потом они скупают водку во всех близлежащих с частью магазинах и «точках», потом полураздетые великовозрастные солдаты начинают пьяными бегать по городам и селам…

Карикатура на запасника в магазине

Поэтому «партизаны» – бич и проклятие войсковых частей, слезы командиров в подушку, сочувствующие взгляды и «Не плачь, ты уже – большой начальник!» от других командиров.

Командиры войсковых частей всеми правдами и неправдами сначала пытаются отмахнуться от проведения военных сборов, а потом принимают «контрпартизанские меры». Но об этом – в следующей части>>>>

Первая часть>>>

кнопка

Метки: