ТОСКУ, ТУГУ-ПЕЧАЛЬ ЗАКОЛЕМ НАВСЕГДА!!!

Орденовъ Сутулога и Горбатога
Газета сатиры и юмора

Учения в масштабах страны или репетиция?

Учения. Сатира

Самая острая сатира и юмор на коррупцию и воровство

В сентябре начались первые, за всю историю России, крупномасштабные военные учения. И опять западные СМИ изрыгают, что Россия начала репетицию третьей мировой войны…
А в марте все либералы бесились и орали что в России тайно объявлена мобилизация, когда президент подписал Указ о призыве на военные сборы военнослужащих запаса.

Кадр из фильма

Да такие сборы, во времена СССР были обычным делом, плановым и проводились раз в полгода с разными возрастными категориями. И каждый советский мужик (а тогда было ЗАПАДЛО не отслужить в армии) раз в 3-5 лет оставлял семью, работу и уезжал на несколько месяцев на военные сборы.
Только при Ельцине такие сборы были похерены и проводились исключительно на бумаге. Нет, деньги, конечно же, выделялись, но потом разворовывались…
Такие военные сборы проводятся и на Западе, и в Израиле, но все почему-то молчат, и не кричат на каждом углу, что Запад готовит нападение на Россию.
В июне опять западные крикуны и наши либералы подняли вой, что мы готовимся к войне, когда опять был подписан Указ о том, что все «внедорожники» должны состоять на учете в военкоматах.
И в СССР так было. Конечно же, в личном пользовании «уазиков», «буханок», «луазиков» и «козлов» было мало, но все они сразу ставились на учет, как и вся другая колесно-гусеничная техника в СССР, которая при наступлении войны могла пригодиться фронту для перевозки личного состава или боеприпасов.

Кадр из фильма

Вот теперь весь мир со страхом смотрит на нас из-за начала крупномасштабных учений. Но вот к тому, что «со страхом смотрят», нам не привыкать! В СССР такие всесоюзные учения проводились систематически: «Щит-81 (82, 83 и т.д.)», «Запад-81 (82, 83 и т.д.)» «Двина», «Березина» и т.д. И к таким учениям привлекались также и армии стран-участниц Варшавского договора, социалистические: Польша, Румыния, ГДР и прочие.
Размах таких учений всегда впечатляет: сотни тысяч военнослужащих, десятки тысяч единиц боевой техники, боевые стрельбы, самолеты, вертолеты, ракетные установки!
Нет, друг в друга никто не стреляет, конечно же. Отдельным категориям военных выдаются холостые боеприпасы и взрывпакеты, но это, как правило, для подачи звукового сигнала, или если вдруг «мишка из лесу выйдет», чтобы его спугнуть.
На учениях иногда калечатся или гибнут люди, как, впрочем, и на любом производстве бывают несчастные случаи. Но это бывает очень редко, потому что на первом месте, при проведении учений, идет безопасность для личного состава.
Про такие учения в СССР были сняты два фильма: «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». И там десантники, морпехи, мотострелки бьют друг друга по-настоящему руками и ногами, после чего противник падает и с моста, и с крыши. Это – конечно же, только художественный вымысел, чтобы разжечь, так сказать, огонь романтики в сердцах советских мальчишек. Ведь в те годы любого спроси: почему ты решил пойти служить в ВДВ, — тебе 99% ответят, что посмотрели фильмы «В зоне особого внимания» и «Ответный ход».

Кадр из фильма

Учения это – экзамен, проверка готовности войск. Потому что много чего о готовности войск докладывается на бумаге, а когда начинаются учения, то всплывают многие недостатки.

Кадр из фильма

Например, все учения начинаются с тревоги. Все военные должны все получить (оружие, снаряжение и т.д.) и свалить в составе всей части в конкретные места, где враг «потеряет войска из вида». То есть, вся часть бегает, что-то получает, сдает, а автомобилисты в это время выгоняют всю технику из боксов и выстраивают в колонну под загрузку личного состава и имущества.
Естественно, не может вся техника быть постоянно исправна. Но командиры всегда докладывают, что «все в порядке!»
И вот в одном полку по тревоге начали выстраивать колонну из техники, а в двух КАМАЗах моторов не было: то ли пропили, то ли своровали… Под шумок прапора эти КАМАЗы в ручную вытолкали и поставили в колонну. Стоят, радостные такие.
Проверяющие тоже пришли и на эту всю красоту (колонна в 120 машин) посмотрели. А потом один из них дал команду: всей колонне тронуться и проехать 50 метров. Все тронулись, а два КАМАЗа стоят. В чем загвоздка? – Моторы заглохли. – Открывайте, посмотрим!…
А моторов-то и нет!… Разборки тогда были крупные.
Проверяется на учениях все: как военные бегают, как прыгают, как стреляют и т.д.

кнопка назад

Политическая сатира. Ссылка на архив

Метки: